Главная
Чтение
Письмо
Копилка
Видеокурс
Аудиокурс
Статьи
Отзывы
Заказать

1. Наше будущее – повальная безграмотность?


Во многих сферах нашей жизни в последние годы наметились серьезные перемены к лучшему. Однако в сфере образования, в частности, в качестве обучения русскому языку и чтению, наблюдаются противоположные процессы. Из года в год растет количество детей с нарушениями письма и чтения, которые с трудом осваивают школьную программу.

В одной из статей газеты «Комсомольская правда» был сделан следующий вывод: «в российских школах эпидемия повальной безграмотности» (газета «Комсомольская правда» за 5 сентября 2008 года, статья «Жи, ши пиши с буквой … Ю?»). Хочу заметить, что результаты ЕГЭ не в счет, т.к. они не выявляют истинный уровень владения грамотным письмом выпускниками школ.

Почему несколько десятилетий тому назад все было по-другому? Родители боялись обучать своих детей до школы, чтобы не навредить им. И при этом подавляющее большинство школьников успешно справлялись с программой. Сейчас же и с предварительной дошкольной подготовкой многие не могут освоить школьные премудрости!

С моей точки зрения, виновата современная система обучения, главными приоритетами которого стало формирование у школьников лингвистической, языковой и коммуникативной компетенций (с 1 класса!).

« Школьный курс русского языка призван обеспечить необходимое владение русским языком для обеспечения реальных связей человека с окружающим миром. Эта общая цель конкретизируется в следующих задачах: овладение культурой речевого общения в различных сферах (коммуникативная компетенция), развитие познавательной культуры учащихся, их языковых, интеллектуальных возможностей, практическое овладение языком и сведениями о языке (языковая компетенция), овладение учащимися через язык знаниями о культуре, истории, традициях народа (культуроведческая компетенция), формирование общеучебных умений и навыков в процессе изучения языка» (журнал «Начальная школа» № 5 за 2007 год., с.3).

Авторы-разработчики современных учебников для начальной школы не видят проблемы с формированием элементарных навыков чтения и грамотного письма. По их мнению, они (эти навыки) должны появиться в результате развития всех перечисленных компетенций.
Поэтому гораздо честнее, с моей точки зрения, было бы написать на обложке букваря: «Введение в языкознание».
Парадокс, но всем известно, что существуют другие, легкие, способы обучения элементарному навыку чтения. Но учителям не дают возможности воспользоваться ими на уроках.

Чтобы хоть как-то изменить ситуацию с письмом к лучшему, родители, учителя используют свободное от уроков время: платные дополнительные занятия (введены уже во многих школах), занятия с логопедами, репетиторами, наконец, для формирования правильного навыка чтения и грамотного письма есть … каникулы! Да, мне уже не раз приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда на каникулах по заданию учителя дети выполняют массу тренировочных упражнений. Кстати, для этой цели родители покупают пособия, предназначенные для репетиторов.

Можно понять учителей: они обязаны выдать результат. А уж какой ценой – это никого не интересует!

Министерство Образования «позаботилось» о детях. В школах работает огромное количество логопедов – специалистов по коррекции нарушений письма и чтения, а именно: один логопед на 5 (!) начальных классов. До 2001 года это соотношение было другим: один логопед на 25 (!) начальных классов. И никто из чиновников даже не задумался над тем, какая нагрузка (в виде дополнительных логопедических занятий) ложится на учеников. Кстати, не всегда эта помощь оказывается эффективной.

Стоило бы серьезно задуматься: откуда у нас в стране вдруг появилось такое колоссальное количество детей с нарушениями письма и чтения? Мировая статистика свидетельствует о том, что истинных дисграфиков и дислексиков (детей с истинными нарушениями письма и чтения) не очень-то много. Да и наша отечественная история образования помнит времена, когда один логопед обслуживал целый район с несколькими школами, а большинство родителей и не знали, что существует такой специалист, т.к. прекрасно обходились без его помощи.

Фактически, работа современного логопеда заключается в том, чтобы исправлять неграмотность учащихся, которая формируется под влиянием программ начальной школы. «Комсомольская правда» в вышеуказанной статье приводит такие данные. В 1950- 1960-х годах нарушения чтения и письма у школьников составляли всего 6%. В настоящее время эта цифра выросла до 30%.



Итак, на сегодняшний день ситуация такова: с одной стороны, избыточное, на мой взгляд, количество программ, учебников и методических пособий, выполненных, как утверждают их авторы, на высоком научно-методическом уровне; с другой стороны, острая нехватка простых и доступных методик, с помощью которых дети в начальной школе (на уроках!) получали бы элементарные базовые навыки.

А может, стоит оглянуться назад, в прошлое? Ведь на протяжении многих десятилетий именно хороший навык чтения и грамотного письма ставился в начальной школе на первое место (и при этом с компетенциями было вроде бы все в порядке).

Сейчас мы стоим перед выбором: или вернуть доверие общества (обучать письму и чтению в школе), или вводить обучение грамоте в детских садах. По существу, это уже свершившийся факт. К сожалению, лишь немногие воспитатели владеют методикой формирования письменной речи. Их надо обучать этому!

Уверена, что в будущем ситуация может лишь обостриться.

С моей точки зрения, современное образование должно быть настроено на гуманистические приоритеты, в основе которых лежит убеждение, что не ребенок должен приспосабливаться к школе, а школа к ребенку.

А значит, предоставить каждому ребенку такую программу обучения, по которой он сумел бы без ущерба для здоровья (и кошелька родителей) усваивать учебный материал. Для этого стоит лишь повернуться лицом к детям, дать «зеленый свет» таким эффективным технологиям, которые создадут наиболее комфортные условия при обучении (!). Естественно, после тщательно проведенных экспериментов и с учетом мнения работающих по этим разработкам учителей-практиков. Именно за ними должно быть решающее слово! И тогда, я уверена, мы сможем услышать от большинства детей: «Хочу учиться!»
Развивающие
игры и методики
в интернет-магазине
igrobukvoteka-shop

ВСЁ
для обеспечения
детских учреждений
в интернет-магазине
tktochka.ru

Презентация

букваря
"Игробуквотека"